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LAS ENFERMEDADES - Y EL USO DE LAS
HIERBAS MEDICINALES.
(TODA DOLENCIA ES DE CUIDADO, SIEMPRE
ES INDISPENSABLE VISITAR AL MEDICO)
Como se preparan las yerbas
Infusión: colocar las yerbas en un tiesto y derramarle
el agua hirviendo.
Cocimiento: hechar a hervir las yerbas durante los minutos
necesarios en agua.
Maceración: consiste en dejar las bayas durante
dos o tres días en agua fría o caliente.
Frotaciones: se hace lo mismo que la maceración
cambiando el agua por el alcohol.
Cataplasmas: se machacan las semillas o lo que se vaya
a aplicar, luego se mezcla con agua, vinagre o leche según
la indicación, se pone al fuego la mezcla hasta que
tome consistencia, revolviendo para que no se pegue y se evapore
el agua, luego se coloca entre dos lienzos y se aplican calientes
sobre las partes afectadas. Las cataplasmas son delicadas
y es conveniente guardar cama.
Compresas: se hace hervir el atado de yerbas en el
agua para lo que se necesite, una vez hervida se introduce
en este cocimiento un algodón o gasa para usarlo en
frío o caliente según corresponda.
Diarrea en los adultos : 15
grs. de hojas de encina, en infusión de 1 litro de
agua hirviendo.Tomar 4 copas al día, comer membrillos
cocidos y alimentos livianos.
Diarrea en los niños : Darle una tizana de cáscaras
de granada, de paico o una simple cáscara de limón.
llevarlo de inmediato al médico.
Desintería : Hacerse lavados de intestinocon
cocimiento de pangue. El fruto de maqui comido al natural
o beber el caldo de su cocimiento tomado en frío, dan
también excelentes resultados.
Dispepsia : 15 grs. de cogollitos de romero-castilla
para 1 litro de agua hirviendo; tomar 3 a 4 tacitas por día.
Tizanas de paico o salvia. También da resultado el
comer en abundancia berros y ensaladas frescas.
Empachos : Tomar tizana de paico, unas hojitas para
una taza de agua hervida.
Ulceras Estomacales : 30 grs. de matico para 1 litro
de agua, hervirlo cinco minutos y tomarlo en frío.
La linaza en la misma proporción, da también
buenos resultdos. para esta enfermedad es necesario llevar
un régimen de alimentación vegetariana comiendo
frutas cocidas. Es muy necesario ver al médico.
Dolores Renales : Provienen por lo general de una serie
de complicaciones e inflamaciones a los riñones y otros
como dolores nefríticos, estreches en la orina; para
todos estos casos es imprescindible eliminar por un tiempo
la sal en las comidas, abtenerse de comer repollo y evitarse
al máximo la humedad de la noche. Para esto lo mejor
es la raíz de clonqui y la yerba del platero; tomar
un tiesto limpio con 2 litros de agua, agregar 100 grs. de
raíz de clonqui, hervir 15 minutos, se cuela y se bebe
despues de cada comida.Esta infusión se hace tambien
con la yerba del platero.
Estreñimiento : La vida sedentaria, el excesivo
tiempo que pasamos sentados sin hacer ejercicio sin ni siquiera
caminar constribuye a esta flojedad de los intestinos.Lo mas
indicado es caminar y ojalá hacer deportes. Simultaneamente
facilitar la digestión con alimentos blandos ( pescado
), mucha fruta y verduras que tienen la virtud de raspar las
paredes de los intestinos facilitando la evacuación
diaria. Evitar comidas pesadas en la noche y preferir fruta
en ayuna. Las limonadas son también recomendables.
Las Varices : Por lo general este mal proviene por
la dilatación de una o mas venas, o deficiencias en
la circulación de la sangre.Para este mal lo mejor
es la raíz de sanguinaria; poner en 3 litros de agua
50 grs. de raíz de sanguinaria y hervir durante 15
minutos. Después de colarlo se sirve las veces que
quiera en frío o caliente por el tiempo que sea necesario.
Todos los alimentos que contienen yodo son recomendables,
ej: el cochayuyo.
Fiebre Tifoidea : Es una de las enfermedades mas comunes
en los niños, debido a las altas temperaturas del paciente
muchas veces delira. No hay que darle nada de alimento, solo
con leche y jugos de fruta cocidos. Estos enfermos deben guardar
cama hasta que la temperatura baje al estado normal. Aunque
haya apetito conviene dejar pasar dos o tres días hasta
el completo restablecimiento. Es necesario ver médico.
Flores Blancas : Enfermedad muy común en las
niñas adolescentes, como en las señoras. Casi
siempre esta enfermedad se debe a debilidad ovárica.
A las personas que sufren de esta enfermedad se recomienda
: 20 grs. de chequén, cogollos para 1 litro de agua
hervirlo y beber: Otra fórmula: 10 grs. de sanguinaria,
10 grs. de romero, 10 grs de pichi, 10 grs. de platero, hervirles
en 2 litros de agua y tomar frío en abundancia. Para
las señoras el lavado vaginal es lo mejor: un paquete
de hojas de nogal y un paquete de matico, hervir estas yerbas
en dos litros de agua, colocarla en un lienzo fino y hacerse
irrigaciones. Esta enfermedad requiere mucha higiene.
Garganta Irritada: Hacer gárgaras de un cocimiento
de albaca, 30 grs. por litro de agua, se usa tibio. También
da un excelente resultado el hacer las gárgaras con
miel y limón.
Gripe o Influencia:Esta enfermedad siempre viene acompañada
de fibre y dolores en todo el cuerpo, especialmente a los
huesos. Conviene guardar cama. Lo mejor para el efecto es
el tilo con flores pectorales y limón.Jugos de frutas
y sopa de arroz como único alimento.
Dolor de Cabeza: Este es muy común en el ser
humano, resulta muy eficaz sacar dos rebanaditas de papa,
no muy gruezas, untarlas en vinagre y aplicarlas una en cada
lado de las sienes. respectivamente.
Para las Quemaduras: Cuando una persona se quema ya
sea con agua hirviendo, grasa, aceite o fuego, tomar una papa
y rayarla, colocarse el raspado en la quemadura varias veces,
esto calmará el dolor.
Afonía: Mezclar miel de abejas con jugo de limón,
una pequeña cantidad de agua tibia; una vez bien disuelta
la miel hacer gárgaras 4 a 5 veces al día.
Obesidad Gordura: La obesidad es una molestia para
el organismo. Los excesos son perniciosos para la salud..
Es bueno beber: Ruibardo, Poleo, Manzanilla, Frángula,
Trique, Foliculos y sen, todos estos poseen materias disolventes
de las materias grasas en provecho de los músculos,
pudiendo tomarse por largos períodos sin temor a debilitarse.
Preparar una cucharada para una taza de agua hirviendo y tomar
tres veces al día antes de los alimentos.
Tos Asma Bronquitis: Hay que recurrir al te pectoral
y al máximo de abrigo. Otra receta es una hoja de tabaco
verde o seca, calentarla al vapor de la tetera, y al estar
bien caliente aplicarse en el pecho forrandose a la vez con
papel de diario la parte toráxica. Este procedimiento
se puede hacer por varias veces.
Asma Crónica: Colocarse cataplasmas calientes
de linaza molida mezclada con vinagre blanco, abrigarse bien
el pecho con trapos de lana. Tomar como bebida un cocimiento
de hojas de apio con leche, usando un atado de hojas para
un litro de leche.
Debilidad General: Alimentación sana y abundante;
de preferencia los alimentos que contengan la vitamina A y
un tonico recomendado para la anemia.
Sabañones: Estos causan muchas molestias y terribles
comezones, esta enfermedad aumenta en invierno a causa de
los hielos. Para los sabañones en los pies, echar en
un lavatorio agua caliente, bastante ceniza y un poco de tabaco.Colocar
los pies media hora durante tres noches. En las manos y en
las orejas,refregarse o ponerse pedazos de cebolla varias
veces en el día, durante 5 a 6 días hasta sanar.
Higado: Las enfermedades del estomago son varias y
de variadas complejidades, por ejemplo: cálculos biliares,
inflamaciones, cólicos, etc. Para todos estos casos
es conveniente aplicar el mismo régimen: evitar el
ají y condimento en las comidas, tratar de no consumir
el ollejo del poroto, abtenerse del café y evitar las
frituras. Luego recurriremos al Boldo y Bailahuen, tomar una
taza de agua hervida con dos hojas de boldo después
de cada comida. También se puede hervir 30 grs. de
Bailahuen en tres litros de agua durante 15 minutos, beber
después de las comidas.
Dolor de estomago:un cogollito de Poleo con una cucharada
de azúcar quemada dejarle caer el agua hirviendo y
tomarlo bién caliente por una o dos veces.
Asma nerviosa: 20 grs. de hoja de tusílago para
un litro de agua hirviendo; tomar 4 a 5 copas al día,
y una taza caliente al acostarse.
Arterioesclorosis: 20 grs. de sanguinaria para un litro
de agua; hervirla 5 minutos, luego dejar enfriar y tomar con
jugo de limón, además todo lo que contenga yodo
es recomendable, como el cochayuyo.
Corazón y obesidad: Se caracteriza por el desorden
y la gordura, hay que suprimir los alimentos grasos,carnes
negras, mantequilla, quesos, etc. Para adelgasar se necesita
ser metódico en la alimentación, se recomienda
la raíz de hualtata 20 grs. por litro de agua en cocimiento,
tomar tres a cuatro copas al día. En lugar de café
después de las comidas, tomar una tizana de torongil
oloroso, una hojita o saquito en una taza de agua hirviendo.
Preferir siempre carnes blancas, pescados, verduras y frutas.
Almorranas o Hemorroides: Hervir un atado de hojas
de nogal y otro de yerba del platero en dos litros de agua,
recibir el vaho durante algunos minutos al tiempo de acostarse,
colocándose enseguida paños humedecidos de este
cocimiento, una vez frío.
Tos Convulsiva: Una hojita de tusílago para
una taza de agua hirviendo; dar tres tazas de agua caliente
al día. Como complemento bueno es aplicar cataplasmas
de Linaza mezcladas con leche.
Diabetes: 20 grs de cogollitos tiernos de morera para
un litro de agua hirviendo, puede ser también con Eucaliptus;
beberlo como agua pasto.
Vejiga: Un atado de Culén, uno de Matico, uno
sanguinaria, uno yerba platera, uno yerba luisa y uno de poleo;
una vez mezcladas se toma una taza con agua hervida con una
cucharada de la mezcla; tomar como té después
de las comidas.
Anemia: Cocer alcachofas y tomar su caldo:comer nueces,
pasas, higos secos, manzanas y alimentos de fácil digestión.
Preparar un tónico en base a: 2 cucharadas de avena,
una de maíz, una de trigo y una de afrecho, se hace
hervir una hora en un litro de agua, después se cuela
y se deja enfriar; tomar 4 copas al día agregando a
cada una una cucharadita de miel de abejas. Esta enfermedad
es de mucho cuidado, ver médico.
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