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LAS ENFERMEDADES - Y EL USO DE LAS HIERBAS MEDICINALES.
( TODA DOLENCIA ES DE CUIDADO, SIEMPRE ES INDISPENSABLE VISITAR AL MEDICO )


Como se preparan las yerbas
Infusión:
colocar las yerbas en un tiesto y derramarle el agua hirviendo.
Cocimiento:
hechar a hervir las yerbas durante los minutos necesarios en agua.
Maceración: consiste en dejar las bayas durante dos o tres días en agua fría o caliente.
Frotaciones: se hace lo mismo que la maceración cambiando el agua por el alcohol.
Cataplasmas: se machacan las semillas o lo que se vaya a aplicar, luego se mezcla con agua, vinagre o leche según la indicación, se pone al fuego la mezcla hasta que tome consistencia, revolviendo para que no se pegue y se evapore el agua, luego se coloca entre dos lienzos y se aplican calientes sobre las partes afectadas. Las cataplasmas son delicadas y es conveniente guardar cama.
Compresas: se hace hervir el atado de yerbas en el agua para lo que se necesite, una vez hervida se introduce en este cocimiento un algodón o gasa para usarlo en frío o caliente según corresponda.


Diarrea en los adultos : 15 grs. de hojas de encina, en infusión de 1 litro de agua hirviendo.Tomar 4 copas al día, comer membrillos cocidos y alimentos livianos.
Diarrea en los niños : Darle una tizana de cáscaras de granada, de paico o una simple cáscara de limón. llevarlo de inmediato al médico.
Desintería : Hacerse lavados de intestinocon cocimiento de pangue. El fruto de maqui comido al natural o beber el caldo de su cocimiento tomado en frío, dan también excelentes resultados.
Dispepsia : 15 grs. de cogollitos de romero-castilla para 1 litro de agua hirviendo; tomar 3 a 4 tacitas por día. Tizanas de paico o salvia. También da resultado el comer en abundancia berros y ensaladas frescas.
Empachos : Tomar tizana de paico, unas hojitas para una taza de agua hervida.
Ulceras Estomacales : 30 grs. de matico para 1 litro de agua, hervirlo cinco minutos y tomarlo en frío. La linaza en la misma proporción, da también buenos resultdos. para esta enfermedad es necesario llevar un régimen de alimentación vegetariana comiendo frutas cocidas. Es muy necesario ver al médico.
Dolores Renales : Provienen por lo general de una serie de complicaciones e inflamaciones a los riñones y otros como dolores nefríticos, estreches en la orina; para todos estos casos es imprescindible eliminar por un tiempo la sal en las comidas, abtenerse de comer repollo y evitarse al máximo la humedad de la noche. Para esto lo mejor es la raíz de clonqui y la yerba del platero; tomar un tiesto limpio con 2 litros de agua, agregar 100 grs. de raíz de clonqui, hervir 15 minutos, se cuela y se bebe despues de cada comida.Esta infusión se hace tambien con la yerba del platero.
Estreñimiento : La vida sedentaria, el excesivo tiempo que pasamos sentados sin hacer ejercicio sin ni siquiera caminar constribuye a esta flojedad de los intestinos.Lo mas indicado es caminar y ojalá hacer deportes. Simultaneamente facilitar la digestión con alimentos blandos ( pescado ), mucha fruta y verduras que tienen la virtud de raspar las paredes de los intestinos facilitando la evacuación diaria. Evitar comidas pesadas en la noche y preferir fruta en ayuna. Las limonadas son también recomendables.
Las Varices : Por lo general este mal proviene por la dilatación de una o mas venas, o deficiencias en la circulación de la sangre.Para este mal lo mejor es la raíz de sanguinaria; poner en 3 litros de agua 50 grs. de raíz de sanguinaria y hervir durante 15 minutos. Después de colarlo se sirve las veces que quiera en frío o caliente por el tiempo que sea necesario. Todos los alimentos que contienen yodo son recomendables, ej: el cochayuyo.
Fiebre Tifoidea : Es una de las enfermedades mas comunes en los niños, debido a las altas temperaturas del paciente muchas veces delira. No hay que darle nada de alimento, solo con leche y jugos de fruta cocidos. Estos enfermos deben guardar cama hasta que la temperatura baje al estado normal. Aunque haya apetito conviene dejar pasar dos o tres días hasta el completo restablecimiento. Es necesario ver médico.
Flores Blancas : Enfermedad muy común en las niñas adolescentes, como en las señoras. Casi siempre esta enfermedad se debe a debilidad ovárica. A las personas que sufren de esta enfermedad se recomienda : 20 grs. de chequén, cogollos para 1 litro de agua hervirlo y beber: Otra fórmula: 10 grs. de sanguinaria, 10 grs. de romero, 10 grs de pichi, 10 grs. de platero, hervirles en 2 litros de agua y tomar frío en abundancia. Para las señoras el lavado vaginal es lo mejor: un paquete de hojas de nogal y un paquete de matico, hervir estas yerbas en dos litros de agua, colocarla en un lienzo fino y hacerse irrigaciones. Esta enfermedad requiere mucha higiene.
Garganta Irritada: Hacer gárgaras de un cocimiento de albaca, 30 grs. por litro de agua, se usa tibio. También da un excelente resultado el hacer las gárgaras con miel y limón.
Gripe o Influencia:Esta enfermedad siempre viene acompañada de fibre y dolores en todo el cuerpo, especialmente a los huesos. Conviene guardar cama. Lo mejor para el efecto es el tilo con flores pectorales y limón.Jugos de frutas y sopa de arroz como único alimento.
Dolor de Cabeza: Este es muy común en el ser humano, resulta muy eficaz sacar dos rebanaditas de papa, no muy gruezas, untarlas en vinagre y aplicarlas una en cada lado de las sienes. respectivamente.
Para las Quemaduras: Cuando una persona se quema ya sea con agua hirviendo, grasa, aceite o fuego, tomar una papa y rayarla, colocarse el raspado en la quemadura varias veces, esto calmará el dolor.
Afonía: Mezclar miel de abejas con jugo de limón, una pequeña cantidad de agua tibia; una vez bien disuelta la miel hacer gárgaras 4 a 5 veces al día.
Obesidad Gordura: La obesidad es una molestia para el organismo. Los excesos son perniciosos para la salud..
Es bueno beber: Ruibardo, Poleo, Manzanilla, Frángula, Trique, Foliculos y sen, todos estos poseen materias disolventes de las materias grasas en provecho de los músculos, pudiendo tomarse por largos períodos sin temor a debilitarse. Preparar una cucharada para una taza de agua hirviendo y tomar tres veces al día antes de los alimentos.
Tos Asma Bronquitis: Hay que recurrir al te pectoral y al máximo de abrigo. Otra receta es una hoja de tabaco verde o seca, calentarla al vapor de la tetera, y al estar bien caliente aplicarse en el pecho forrandose a la vez con papel de diario la parte toráxica. Este procedimiento se puede hacer por varias veces.
Asma Crónica: Colocarse cataplasmas calientes de linaza molida mezclada con vinagre blanco, abrigarse bien el pecho con trapos de lana. Tomar como bebida un cocimiento de hojas de apio con leche, usando un atado de hojas para un litro de leche.
Debilidad General: Alimentación sana y abundante; de preferencia los alimentos que contengan la vitamina A y un tonico recomendado para la anemia.
Sabañones: Estos causan muchas molestias y terribles comezones, esta enfermedad aumenta en invierno a causa de los hielos. Para los sabañones en los pies, echar en un lavatorio agua caliente, bastante ceniza y un poco de tabaco.Colocar los pies media hora durante tres noches. En las manos y en las orejas,refregarse o ponerse pedazos de cebolla varias veces en el día, durante 5 a 6 días hasta sanar.
Higado: Las enfermedades del estomago son varias y de variadas complejidades, por ejemplo: cálculos biliares, inflamaciones, cólicos, etc. Para todos estos casos es conveniente aplicar el mismo régimen: evitar el ají y condimento en las comidas, tratar de no consumir el ollejo del poroto, abtenerse del café y evitar las frituras. Luego recurriremos al Boldo y Bailahuen, tomar una taza de agua hervida con dos hojas de boldo después de cada comida. También se puede hervir 30 grs. de Bailahuen en tres litros de agua durante 15 minutos, beber después de las comidas.
Dolor de estomago:un cogollito de Poleo con una cucharada de azúcar quemada dejarle caer el agua hirviendo y tomarlo bién caliente por una o dos veces.
Asma nerviosa: 20 grs. de hoja de tusílago para un litro de agua hirviendo; tomar 4 a 5 copas al día, y una taza caliente al acostarse.
Arterioesclorosis: 20 grs. de sanguinaria para un litro de agua; hervirla 5 minutos, luego dejar enfriar y tomar con jugo de limón, además todo lo que contenga yodo es recomendable, como el cochayuyo.
Corazón y obesidad: Se caracteriza por el desorden y la gordura, hay que suprimir los alimentos grasos,carnes negras, mantequilla, quesos, etc. Para adelgasar se necesita ser metódico en la alimentación, se recomienda la raíz de hualtata 20 grs. por litro de agua en cocimiento, tomar tres a cuatro copas al día. En lugar de café después de las comidas, tomar una tizana de torongil oloroso, una hojita o saquito en una taza de agua hirviendo. Preferir siempre carnes blancas, pescados, verduras y frutas.
Almorranas o Hemorroides: Hervir un atado de hojas de nogal y otro de yerba del platero en dos litros de agua, recibir el vaho durante algunos minutos al tiempo de acostarse, colocándose enseguida paños humedecidos de este cocimiento, una vez frío.
Tos Convulsiva: Una hojita de tusílago para una taza de agua hirviendo; dar tres tazas de agua caliente al día. Como complemento bueno es aplicar cataplasmas de Linaza mezcladas con leche.
Diabetes: 20 grs de cogollitos tiernos de morera para un litro de agua hirviendo, puede ser también con Eucaliptus; beberlo como agua pasto.
Vejiga: Un atado de Culén, uno de Matico, uno sanguinaria, uno yerba platera, uno yerba luisa y uno de poleo; una vez mezcladas se toma una taza con agua hervida con una cucharada de la mezcla; tomar como té después de las comidas.
Anemia: Cocer alcachofas y tomar su caldo:comer nueces, pasas, higos secos, manzanas y alimentos de fácil digestión. Preparar un tónico en base a: 2 cucharadas de avena, una de maíz, una de trigo y una de afrecho, se hace hervir una hora en un litro de agua, después se cuela y se deja enfriar; tomar 4 copas al día agregando a cada una una cucharadita de miel de abejas. Esta enfermedad es de mucho cuidado, ver médico.